EDUCACIÓN INFANTIL
!BIENVENIDOS A ESTE BLOG!
Este blog va dirigido a los niños/as
y a las familias, con la intención de compartir y hacer partícipes de las experiencias vividas de vuestros hijos/as en el aula.
Aris durante las vacaciones de Navidad se ha ido a Egipto, alli se monto en un camello para visitar el desierto y sabeís que le pasó?....se cayó y tuvo que ir al hospital, le hicieron una radiografía para ver si tenían un hueso roto,...menos mal que tuvo suerte y no fue nada grave.
Aquí comienza sus aventuras en EGIPTO..Ver el video de todo lo que aprendido.
Cuando pensamos en los animales de Egipto lo primero que se nos viene a la cabeza es el camello,
pero en realidad este país tiene una gran diversidad ornitológica con
más de 300 especies de aves. Además, presenta cocodrilos, elefantes,
hipopótamos, gacelas, hienas, felinos, zorros, serpientes, peces y más
especies animales. Aquí te contaremos algunas de ellas:
Comadreja egipcia
Denominado científicamente como Mustela subpalmata, es una especie endémica de Egipto, específicamente su distribución esta limitada hacia el norte del país.
Mangosta egipcia
También endémica de Egipto, la mangosta (Herpestes ichneumon) es un mamífero carnívoro que habita el desierto de Sahara.
Cocodrilo del Nilo
Esta especie (Crocodylus niloticus),
tiene una amplia distribución mas allá del Nilo. En el antiguo Egipto,
los cocodrilos eran momificados y a través de ellos le rendían culto a
Sobek, un rey cocodrilo relacionado con la fertilidad.
Buitre egipcio
El buitre egipcio (Neophron percnopterus percnopterus),
tiene una amplia distribución en el continente africano y una gran
implicancia para la mitología egipcia, ya que Nejbet, una diosa buitre,
representaba al Alto Egipto.
La vegetación de Egipto tiene una fuerte importancia
en la cultura de los egipcios. De muchas especies se obtienen aceites
esenciales y esencias que se utilizan para usos medicinales, estéticos y
también para perfumes, que luego son exportados hacia otros países. A
continuación mostraremos algunas especies de plantas de Egipto:
Loto de Egipto
El loto de Egipto (Nymphaea caerulea), también llamada loto azul egipcio, es una planta acuática
que se estima que su distribución original es a lo largo del Nilo. Su
flor se caracteriza por abrirse durante el día y cerrarse durante la
noche, por ello, en el Antiguo Egipto la relacionaban con el sol,
precisamente como un renacer diario. Hoy en día, se emplea para
perfumería y aromaterapia.
Papiro
El papiro o Cyperus papyrus,
es una planta palustre que crece a orillas del río Nilo. Fue utilizado
como soporte de escritura en el Antiguo Egipto y también para fabricar
calzados e incluso embarcaciones. También era una fuente de alimento, ya
que se consumían sus raíces, y de medicinas, por sus propiedades
curativas.
Datilero del desierto
Este árbol (Balanites aegyptiaca)
presenta muchas espinas y produce un fruto de color amarillo que es
comestible. Se estima que esta especie ha sido cultivada en Egipto por
más de 4000 años.
Acacia
Particularmente la especie Acacia nilotica,
se distribuye por toda África y es endémica de Egipto. Se la utiliza
con frecuencia como alimento, medicina y ornamento y también por su
madera. Fue muy alabada por la cultura egipcia ya que consideraban esta
especie como "el árbol de la vida".
TEMA A ESTUDIAR: Los alimentos en el Antiguo Egipto.
EGIPTO: ¿Qué comían?
Los egipcios, igual que nosotros, tenían muy claro que era importante cuidar la alimentación para tener buena salud.
Gracias
al Nilo, podían cultivar trigo y cebada. De ahí que el pan y la cerveza
fueran alimentos que siempre estaban en la mesa..
Con TRIGO hacían PAN:
El buey era consumido sólo cuando estaban seguros de que lo iban a
consumir en tres o cuatro días, por ejemplo en los templos, o en las
fiestas populares y peregrinaciones.
Las carnes de aves sí eran muy consumidas, según revela el papiro Harris, principalmente las acuáticas de los pantanos, ocas, grullas, codornices, patos y palomas.
Papiro Harris
Las más utilizadas por los egipcios en sus comidas eran los patos y ocas, y el plato nacional del egipcio era el pato asado con cerveza.
Este papiro Harris además hace referencia al gran consumo
de pescado, ya sea ahumado o salado, pero estaba condicionado a
determinadas zonas y ciudades, y en ciertas épocas del año estaba
prohibido el consumo de algunos pescados.
El excedente neto que dejaba el río Nilo permitió sostener al campesino y a su familia.
La riqueza de Egipto se reflejaba además de en sus campos, huertas, viñedos o palmeras, en las grandes obras de arte.
Como consecuencia del superávit agrícola se desarrollaron diversos oficios como:
tejedores
hilanderos
cesteros
alfareros
artesanos de la madera y piedra
comerciantes
Gracias a dibujos pintados en las paredes, hemos sabido que comían los antiguos egipcios. Los alimentos básicos fueron el pan y la cerveza, fabricada con cebada. El
régimen alimenticio egipcio se completaba con pescado y carne
(comúnmente de oveja, cerdo, aves caseras y carne de vaca solo para las
grandes ocasiones). El pescado más común era el mulet eran los platos
más consumidos El ajo y la cebolla junto con las legumbres, tales
como las habas, los guisantes y las lentejas, sin olvidar las verduras
(col, pepino, lechuga, puerro, o rábanos), y las plantas de agua. Muchos
de estos alimentos sólo podían ser cultivados gracias al cieno fértil
depositado durante las inundaciones del Nilo El vino, estaba reservado a los ricos, era una bebida de lujo a la que solo se les permitía a ellos. FUENTE
.
. La palabra
asher se utiliza para los asados, que era la forma preferida de
preparar las aves, la carne se asaba asimismo con espetón.
El pescado se comía asado o hervido
El resto de alimentos básicos como
cebollas, legumbres, rábanos y frutas se almacenaban en la despensa
subterránea que tenían todas las cocinas
El
material de cocina es bastante rudimentario. Consta esencialmente de un
fogón, utensilios de molienda, vasijas de barro, uno o varios hornos
móviles de cerámica en forma cilíndrica, de un metro de altura
aproximadamente, con una puerta en la parte inferior que sirve para dar
paso al aire y retirar la ceniza
.Colocan la marmita sobre tres piedras y
amontonan debajo un poco de madera y carbón pero eran un lujo para los
pobres, los que poseían animales utilizaban los excrementos secos, principalmente de ovejas.
Los fogones y hornos solían estar a distancia de la puerta para evitar el humo.
Además
de los hornos y hornillos y de la provisión de combustible, el material
de cocina incluía ollas,jarros y jarras de cerámica, la alfarería
egipcia más común se elaboraba con arcilla de depósitos aluviales del
Nilo y tras su cocción tomaba un color rojizo que podía decorarse o no,
los enseres de la cocina se completaban con fardos, sacos, cestas y
cestos que servirían para transportar provisiones
En
la preparación de la comida se hacía uso de cucharas y cuchillos, pero
comer con los dedos era una costumbre considerada aceptable en todos los
niveles sociales.
Para el pan en primer lugar se molía el cereal y se tamizaba la harina
La
masa se preparaba añadiendo, antes que la levadura, leche, huevos y
frutos secos para darle un sabor más o menos dulce, en muchos casos se
elaboraba el pan sin levadura, una especie de tortilla ácima Las
formas de los panes eran variadas, circulares, cónicos, alargados…etc. y
los cereales más utilizados fueron la cebada y el trigo
La
preparación de la cerveza era un trabajo femenino y la bebida
resultante muy diferente a la que conocemos en la actualidad. Para
empezar se consideraba un alimento y no una bebida ya que era espesa,
similar a un batido en la actualidad, dulzona, no espumosa y fuerte, más
nutritiva que alcohólica. Se elaboraba a partir de cebada humedecida
con agua que se molía hasta hacer una pasta a la que se daba una leve
cocción.
El resultado era la
cerveza a veces tan espesa como nuestro típico salmorejo. A veces le añadían pan y cebolla como si de un plato combinado se tratara. Los bebés eran amamantados hasta los tres años aproximadamente, después los destetaban a base de cerveza, eso sí sin alcohol.
SU ELABORACIÓN Existen
suficientes pinturas y grabados, así como figuras en los que se
representa la elaboración de la cerveza, y hasta en las tumbas - entre
ellas la de Amenofis II- se explica el ciclo completo de elaboración,
desde la recogida del cereal, la elaboración de tortas de pan, el
malteado, amasado y filtrado, guarda, transporte de barriles en barcos y
las fiestas donde se degusta. OPERACIONES PARA LA FABRICACIÓN DE LA CERVEZA Moler el Grano Amasar la pasta Brasear Filtrar cerveza Preparar cerveza
Éste es Schnappi, pincha en la imagen y te llevará a la página en la
que podrás encontrar la versión original, la versión en vivo y un mix,
además de la letra por si quieres aprender alemán.