domingo, 29 de enero de 2023

Recursos EL ANTIGUO EGIPTO

 MOTIVACIÓN DEL PROYECTO

 Aris durante las vacaciones de Navidad se ha ido a Egipto, alli se monto en un camello para visitar el desierto y sabeís que le pasó?....se cayó y tuvo que ir al hospital, le hicieron una radiografía para ver si tenían un hueso roto,...menos mal que tuvo suerte  y no fue nada grave.

Aquí comienza sus aventuras en EGIPTO..Ver el video de todo lo que aprendido. 

VIDEO  GENIALLY PRESENTACION DEL PROYECTO EGIPTO

 MI PRESENTACIÓN EGIPTO

Video introductorio Egipto

 




 Pincha en este enlace.QUEREMOS CONOCER MÁS DEL ANTIGUO EGIPTO

 

 TEMA A ESTUDIAR: Animales de Egipto

 


Fauna de Egipto

Cuando pensamos en los animales de Egipto lo primero que se nos viene a la cabeza es el camello, pero en realidad este país tiene una gran diversidad ornitológica con más de 300 especies de aves. Además, presenta cocodrilos, elefantes, hipopótamos, gacelas, hienas, felinos, zorros, serpientes, peces y más especies animales. Aquí te contaremos algunas de ellas:

Comadreja egipcia

Denominado científicamente como Mustela subpalmata, es una especie endémica de Egipto, específicamente su distribución esta limitada hacia el norte del país.

Mangosta egipcia

También endémica de Egipto, la mangosta (Herpestes ichneumon) es un mamífero carnívoro que habita el desierto de Sahara.

Cocodrilo del Nilo

Esta especie (Crocodylus niloticus), tiene una amplia distribución mas allá del Nilo. En el antiguo Egipto, los cocodrilos eran momificados y a través de ellos le rendían culto a Sobek, un rey cocodrilo relacionado con la fertilidad.

Buitre egipcio

El buitre egipcio (Neophron percnopterus percnopterus), tiene una amplia distribución en el continente africano y una gran implicancia para la mitología egipcia, ya que Nejbet, una diosa buitre, representaba al Alto Egipto.

Aquí puedes descubrir a más Animales del desierto del Sáhara.

Flora y fauna de Egipto - Fauna de Egipto 
  Cuento motivador  cocodrilo verde, verde....

Canción  Camilo el camello


TEMA A ESTUDIAR : Flora de Egipto

La vegetación de Egipto tiene una fuerte importancia en la cultura de los egipcios. De muchas especies se obtienen aceites esenciales y esencias que se utilizan para usos medicinales, estéticos y también para perfumes, que luego son exportados hacia otros países. A continuación mostraremos algunas especies de plantas de Egipto:

Loto de Egipto

El loto de Egipto (Nymphaea caerulea), también llamada loto azul egipcio, es una planta acuática que se estima que su distribución original es a lo largo del Nilo. Su flor se caracteriza por abrirse durante el día y cerrarse durante la noche, por ello, en el Antiguo Egipto la relacionaban con el sol, precisamente como un renacer diario. Hoy en día, se emplea para perfumería y aromaterapia.

Papiro

El papiro o Cyperus papyrus, es una planta palustre que crece a orillas del río Nilo. Fue utilizado como soporte de escritura en el Antiguo Egipto y también para fabricar calzados e incluso embarcaciones. También era una fuente de alimento, ya que se consumían sus raíces, y de medicinas, por sus propiedades curativas.

Datilero del desierto

Este árbol (Balanites aegyptiaca) presenta muchas espinas y produce un fruto de color amarillo que es comestible. Se estima que esta especie ha sido cultivada en Egipto por más de 4000 años.

Acacia

Particularmente la especie Acacia nilotica, se distribuye por toda África y es endémica de Egipto. Se la utiliza con frecuencia como alimento, medicina y ornamento y también por su madera. Fue muy alabada por la cultura egipcia ya que consideraban esta especie como "el árbol de la vida".

Conoce más especies de las zonas desérticas con este otro artículo acerca de 25 nombres de plantas del desierto.

Flora y fauna de Egipto - Flora de Egipto

TEMA A ESTUDIAR: Los alimentos en el Antiguo Egipto.

EGIPTO: ¿Qué comían?

 Los egipcios, igual que nosotros, tenían muy claro que era importante cuidar la alimentación para tener buena salud.

Gracias al Nilo, podían cultivar trigo y cebada. De ahí que el pan y la cerveza fueran alimentos que siempre estaban en la mesa..

Con TRIGO hacían PAN:

 

 
El buey era consumido sólo cuando estaban seguros de que lo iban a consumir en tres o cuatro días, por ejemplo en los templos, o en las fiestas populares y peregrinaciones.

Las carnes de aves sí eran muy consumidas, según revela el papiro Harris, principalmente las acuáticas de los pantanos, ocas, grullas, codornices, patos y palomas.

Las carnes de aves sí eran muy consumidas, según revela el papiro Harris, principalmente las acuáticas de los pantanos, ocas, grullas, codornices, patos y palomas.
Papiro Harris

Las más utilizadas por los egipcios en sus comidas eran los patos y ocas, y el plato nacional del egipcio era el pato asado con cerveza.

Este papiro Harris además hace referencia al gran consumo de pescado, ya sea ahumado o salado, pero estaba condicionado a determinadas zonas y ciudades, y en ciertas épocas del año estaba prohibido el consumo de algunos pescados.

El excedente neto que dejaba el río Nilo permitió sostener al campesino y a su familia.

La riqueza de Egipto se reflejaba además de en sus campos, huertas, viñedos o palmeras, en las grandes obras de arte.

La riqueza de Egipto se reflejaba además de en sus campos, huertas, viñedos o palmeras, en las grandes obras de arte.

Como consecuencia del superávit agrícola se desarrollaron diversos oficios como:

  • tejedores
  • hilanderos
  • cesteros
  • alfareros
  • artesanos de la madera y piedra
  • comerciantes

Como consecuencia del superávit agrícola se desarrollaron diversos oficios

Gracias a dibujos pintados en las paredes, hemos sabido que comían los antiguos egipcios.
Los alimentos básicos fueron el pan y la cerveza, fabricada con cebada.
El régimen alimenticio egipcio se completaba con pescado y carne (comúnmente de oveja, cerdo, aves caseras y carne de vaca solo para las grandes ocasiones). El pescado más común era el mulet eran los platos más consumidos
El ajo y la cebolla junto con las legumbres, tales como las habas, los guisantes y las lentejas, sin olvidar las verduras (col, pepino, lechuga, puerro, o rábanos), y las plantas de agua. Muchos de estos alimentos sólo podían ser cultivados gracias al cieno fértil depositado durante las inundaciones del Nilo
El vino, estaba reservado a los ricos, era una bebida de lujo a la que solo se les permitía a ellos.
FUENTE
.

     . La palabra asher se utiliza para los asados, que era la forma preferida de preparar las aves, la carne se asaba asimismo con espetón.
 

El pescado se comía asado o hervido
El resto de alimentos básicos como cebollas, legumbres, rábanos y frutas se almacenaban en la despensa subterránea que tenían todas las cocinas

El material de cocina es bastante rudimentario. Consta esencialmente de un fogón, utensilios de molienda, vasijas de barro, uno o varios hornos móviles de cerámica en forma cilíndrica, de un metro de altura aproximadamente, con una puerta en la parte inferior que sirve para dar paso al aire y retirar la ceniza
.Colocan la marmita sobre tres piedras y amontonan debajo un poco de madera y carbón pero eran un lujo para los pobres, los que poseían animales utilizaban los excrementos secos, principalmente de ovejas.
Los fogones y hornos solían estar a distancia de la puerta para evitar el humo.
La cocina egipcia 
Además de los hornos y hornillos y de la provisión de combustible, el material de cocina incluía ollas,jarros y jarras de cerámica, la alfarería egipcia más común se elaboraba con arcilla de depósitos aluviales del Nilo y tras su cocción tomaba un color rojizo que podía decorarse o no, los enseres de la cocina se completaban con fardos, sacos, cestas y cestos que servirían para transportar provisiones
 
En la preparación de la comida se hacía uso de cucharas y cuchillos, pero comer con los dedos era una costumbre considerada aceptable en todos los niveles sociales.
 

Para el pan en primer lugar se molía el cereal y se tamizaba la harina
La masa se preparaba añadiendo, antes que la levadura, leche, huevos y frutos secos para darle un sabor más o menos dulce, en muchos casos se elaboraba el pan sin levadura, una especie de tortilla ácima  Las formas de los panes eran variadas, circulares, cónicos, alargados…etc. y los cereales más utilizados fueron la cebada y el trigo 




 
La preparación de la cerveza era un trabajo femenino y la bebida resultante muy diferente a la que conocemos en la actualidad. Para empezar se consideraba un alimento y no una bebida ya que era espesa, similar a un batido en la actualidad, dulzona, no espumosa y fuerte, más nutritiva que alcohólica. Se elaboraba a partir de cebada humedecida con agua que se molía hasta hacer una pasta a la que se daba una leve cocción. 
El resultado era la cerveza a veces tan espesa como nuestro típico salmorejo.
A veces le añadían pan y cebolla como si de un plato combinado se tratara.
Los bebés eran amamantados hasta los tres años aproximadamente, después los destetaban a base de cerveza, eso sí sin alcohol.


CERVEZA

SU ELABORACIÓN
Existen suficientes pinturas y grabados, así como figuras en los que se representa la elaboración de la cerveza, y hasta en las tumbas - entre ellas la de Amenofis II- se explica el ciclo completo de elaboración, desde la recogida del cereal, la elaboración de tortas de pan, el malteado, amasado y filtrado, guarda, transporte de barriles en barcos y las fiestas donde se degusta.
OPERACIONES PARA LA FABRICACIÓN DE LA CERVEZA
Moler el Grano
Amasar la pasta
Brasear
Filtrar cerveza
Preparar cerveza
Fabricación de cerveza

JUEGOS INTERACTIVOS

GENIALLY RETOS 

GENIALLY RETOS 2 

https://www.pinterest.com.mx/pin/10977592828989778/

VIDEOS EDUCATIVOS PARA INVESTIGAR

FUENTE LA SEÑO MARILÓ Y SUS NIÑOS.


 


LOS DIOSES


LOS JEROGLIFICOS 1 Y 2

LA VIDA COTIDIANA


ANIMALES DEL DESIERTO













 VIPO EN EGIPTO


ARTIN EL EGIPCIO


CANCIONES

VIAJO A EGIPTO



DRILO EL COCODRILO


    KAMON EL FARAÓN

BAILA COMO UN EGIPCIO


 ROCKOLATE MOMIAS
MOMIAS DANCE


 
CANCIÓN PARA RELAX
 
Snappy el pequeño cocodrilo
Soy Schnappy el pequeño cocodrilo
Vengo de Egipto, donde se encuentra el Nilo
Primero, yo estaba en un huevo,
después schni, schna (a mordiscos) salí libre.
Estribillo
Soy Schnappi el pequeño cocodrilo
tengo dientes afilados bastante bonitos,
muerdo todo lo que puedo
si, porque sé hacerlo muy bien
Estribillo
Soy Schnappi el pequeño cocodrilo
me gusta morder
es mi juego favorito
voy a atrapar la cola de  mamá
te diré como lo haré.
Estribillo
Soy Schnappi el pequeño cocodrilo
y como soy pequeño
solo muerdo a papi en la pierna
y entonces me quedo dormido.
Estribillo.


       Éste es Schnappi, pincha en la imagen y te llevará a la página en la que podrás encontrar la versión original, la versión en vivo y un mix, además de la letra por si quieres aprender alemán.
 
 
http://www.albumcancionyletra.com/das-kleine-krokodil_de_schnappi___232148.aspx


No hay comentarios:

Publicar un comentario